Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 июля 2022, 18:32

Казахстан увеличивает оборонный бюджет в 1,5 раза, чтобы защищаться от России — WSJ

президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Казахстан сильно увеличивает военный бюджет и расширяет сотрудничество с Китаем и НАТО. Страна боится стать следующей целью Путина. На оборону казахстанские власти дополнительно выделили 918 миллионов долларов, пишет The Wall Street Journal.

Совокупный военный бюджет страны составит таким образом более 2,5 миллиарда долларов. По утверждению казахстанского чиновника, средства будут направлены на укрепление оборонного потенциала страны.

Чиновник добавил, что власти Казахстана «извлекли урок» из российско-украинской войны. Теперь они будут реформировать армию и спецслужбы, чтобы сделать страну более мобильной и подготовленной к «гибридной войне». Казахстан ожидает, кроме классических боевых действий, кибератаки, информационные вбросы и вмешательство в выборы.

«Одно дело, когда у Кремля есть Украина, Восточная Европа и множество других стран, чтобы нападать. А представьте, если бы Украины не было? Тогда мы были бы следующими?», — отмечает чиновник.

В апреле в Казахстан приезжал минобороны Китая Вей Фэнхэ. По итогам визита страны договорились укрепить военное сотрудничество. В мае президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направился в Турцию, где было подписано соглашение о производстве турецких «байрактаров» в Казахстане. Кроме того, на Петербургском международном экономическом форуме Токаев демонстративно отказался признать ДНР и ЛНР.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта