Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 июля 2022, 12:28

Россию ждёт дефицит ВИЧ-тестов — коалиция по готовности к лечению

Доля тестов на ВИЧ из «недружественных стран» в России составляет 97%. На определение вирусной нагрузки — 36,1%, а на определение восприимчивости к препаратам против ВИЧ — 72%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад коалиции по готовности к лечению (ITPC). В 2021 году власти закупили 2,3 миллиона тестов, хотя потребность в них составляла 2,8 миллиона. Минздрав назвал доклад «целенаправленной дискредитацией социальной сферы».

В докладе отмечается, что «импортозаместить» у России относительно получилось только одну категорию тестов — на вирусную нагрузку. Там более 60% закупок приходится на ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, компании «Вектор-бест» и «ДНК-технология». В Миндздраве ответили, что регионы закупают ВИЧ-тесты за счёт регионального бюджета и сами формируют график и объём закупок.

Тестирование на ВИЧ в России проводят бесплатно. Регионы и Минздрав совместно финансируют закупку тестов. Каждый ВИЧ-положительный пациент, которому назначили лечение в первый год, сдает 5-6 тестов на вирусную нагрузку и 4 теста на иммунный статус. Потом тесты надо сдавать два раза в год. По данным Роспотребнадзора ситуация с ВИЧ в России остаётся непростой: уровень заболеваемости соотносится с беднейшими странами Африки.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта