Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 июля 2022, 23:13

Христо Грозев рассказал, что участвовал в спецоперации по угону российских самолётов в Украину

Христо Грозев / Фото: АР

Федеральная служба безопасности РФ обвинила Христо Грозева в помощи украинской разведке по угону военных самолётов России. Однако сам журналист Bellingcat рассказал, что участвовал только в съёмках документального фильма-расследования про «причудливую игру» украинских и российских спецслужб.

«Что правда, так это что я участвовал в более чем безумной истории с тройными агентами, поддельными паспортами и подставными девушками, в качестве режиссёра-документалиста. Да, мы вели хронику одной из самых дурацких контрразведывательных операций всех времён. И документалка всё ещё в силе», — прокомментировал Грозев обвинения ФСБ.

В апреле 2022 года Верховная рада Украины пообещала награду за добровольную передачу российской боевой техники. Танк Киев оценил в 100 тысяч долларов, а самолёт — в миллион.

Как утверждает журналист, бывшие сотрудники украинских спецслужб обратились к российским лётчикам с идеей угнать из РФ доверенные им самолёты. Bellingcat узнало об этом и решило снять фильм.

«Украинская операция не была проектом ни СБУ, ни ГУР. (Иначе мы бы не смогли — или не захотели бы — получить к ней доступ). Её организовали инициативные экс-оперативники, с которыми мы познакомились в ходе расследования Вагнера», — уточнил журналист.

В процессе переговоров украинские вербовщики заподозрили, что пилоты говорят не от своего имени. Действуют «по указке, вероятно, офицеров военной разведки ФСБ». Один из лётчиков попросил вывезти из страны не жену, а любовницу. После недолгих поисков журналист выяснил, что женщина могла уже некоторое время работать на ФСБ.

«Я потратил около 5 минут и обнаружил, что „любовница“ пилота (слиииишком горяча для него, ФСБ) была агентом ФСБ. Тренер по фитнесу днём — девушка по вызову для ФСБ в ночи. (Украинцы тоже это сообразили)», — отметил Грозев.

Тогда украинская сторона начала передавать пилотам ложные карты дислокации ПВО. Российские «лётчики», в свою очередь, переслали в Киев карты снижения и захода на посадку. Вероятно, это тоже была дезинформация.

Операция завершилась, когда жена одного из пилотов вместе с ФСБ отправилась в Минск. Там они должны были встретиться с курьерами украинской стороны. Но на встречу никто не пришёл.

«На самом деле операция была серьёзной ошибкой для ФСБ. Она непреднамеренно раскрыла личности десятков сотрудников контрразведки, их методы работы и секретные активы», — отметил Грозев в Twitter.

Утром 25 июля ФСБ сообщила, что сотрудники украинской разведки пытаются завербовать российских военных лётчиков за денежное вознаграждение и гражданство Украины. Киев якобы предлагал угнать самолёты на «контролируемые ВСУ аэродромы», и им в этом помогал Христо Грозев. Спецслужба утверждала, что Киев предлагал «отравить штурмана угоняемого самолёта клафилином».

В сюжете телеканала «Россия 24» был показан фрагмент переписки Христо Грозева. Там он якобы сообщает, что нашёл двух курьеров для передачи денег согласившемуся на угон лётчику. В официальном сообщении ФСБ этой информации нет. Сам журналист назвал её ложной.

В ноябре прошлого года команда Bellingcat рассказала о другой украинской операции. Целью было выманить и арестовать более 30 бойцов частной военной компании «Вагнер». Наёмники ожидали командировку в Венесуэлу. Проездом они оказались в Минске, где их арестовали белорусские силовики.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта