Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 июля 2022, 16:54

Россия в обход санкций поставляет нефть в Евросоюз на танкерах под либерийскими флагами

Журналисты-расследователи OCCRP выяснили, что российская нефть продолжает поступать в порты Нидерландов, Италии и Дании. Операции проводят компании на Кипре и ОАЭ, а сами танкеры ходят под либерийскими флагами.

Как отмечают в OCCRP это суда «Совкомфлота», которые отключили устройства для идентификации и передачи сигнала. Так они обходят санкции. Тем не менее расследователям всё равно удалось отследить некоторые танкеры.  Санкционный режим нарушали как минимум шесть такие «либерийских» кораблей.

«Либерия является морской налоговой гаванью и используется в качестве удобного флага для судов. Это так же просто, как установить почтовый ящик», — объяснил Специалист по международной политике и финансам из Оксфордского университета Рикардо Соарес.

Журналисты не смогли узнать, кто именно покупал эту нефть с танкеров. Отследить такую систему поставок довольно сложно. Ранее Евросоюз заявлял о планах отказаться от нефти из России к 2023 году.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта