Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 июля 2022, 18:28

Китай отправил продовольственную помощь в страны Африканского Рога, которые страдают от засухи

африканские дети

Китай начал отправлять чрезвычайную продовольственную помощь в страны Африканского Рога. Эти страны сильно страдают от засухи, что может привести к острой нехватке продовольствия и питьевой воды. Несколько дней до этого Вашингтон и Пекин перебрасывались взаимными обвинениями в провоцировании глобального продовольственного кризиса, сообщает South China Morning Post.

Ву Пэн, генеральный директор департамента по делам Африки министерства иностранных дел Китая, в среду заявил, что Пекин наращивает усилия по оказанию экстренной помощи, чтобы страны Африканского Рога могли справиться с сильной засухой.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, в регионе уже четыре сезона подряд не было хороших дождей, в результате чего 18,4 миллиона человек испытывают острый голод. Фермеры столкнутся с массовым падежом скота. Вторжение России в Украину также усугубило продовольственный кризис, поскольку большинство стран региона в значительной степени зависели от пшеницы, которую поставляли Россия и Украина.

Министр иностранных дел Китая Ван И пообещал экстренную продовольственную помощь Сомали, Эритрее, Эфиопии и Джибути в начале этого года. В среду Ву сообщил, что первые грузы уже в пути.

«Первая партия продовольственной помощи для Эфиопии и Джибути уже отправлена, а продовольствие для Сомали и Эритреи готово к отправке», — написал он в Твиттере.

Конфликты в некоторых частях Эфиопии и Сомали также препятствуют гуманитарным миссиям. В то же время ухудшается ситуация с продовольственной безопасностью, которая осложняется ростом мировых цен на продовольствие и удобрения.

Гулед Ахмед, ученый Института Ближнего Востока, заявил, что ни США, ни Китай не среагировали своевременно на зарождавшийся гуманитарный кризис в регионе Африканского Рога.

«Администрация Джо Байдена обвиняет Россию в гуманитарном кризисе в Африке, хотя сама не помогала африканским странам и не решала проблемы продовольственной безопасности в регионе», — добавил он

Между тем, по его словам, Китай не смог увеличить инвестиции в плохую водную инфраструктуру Африки, например, в Сомали. Гулед Ахмед отмечает, что китайское правительство могло бы помочь построить небольшие плотины, солнечные колодцы и мини-гидроэлектростанции для решения проблем нехватки воды и продовольственной безопасности. Однако китайские власти выбрали оказание «запоздалой экстренной помощи» вместо «решения системной проблемы».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта