Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 июля 2022, 16:23

Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна — «Страна.ua»

Фото: shutterstock

Представители Украины, Турции и ООН в Стамбуле подписали соглашение об экспорте зерна. Об этом пишет «Страна.ua».

Порты «Одесса», «Черноморск» и «Южный», через которые будет вывозиться зерно, остаются под контролем Украины, говорится в соглашении. Корабли, не занимающиеся перевозкой зерна, пищевых продуктов и удобрений, в портах находиться не смогут.

Свои подписи оставили министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерреш. В скором времени документ должна подписать и Россия. Министр обороны России Сергей Шойгу также прибыл в Стамбул для подписания документов о снятии ограничений с экспорта зерна, заявили в ведомстве.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк подчеркнул, что Москва и Киев не будут заключать прямого соглашения по разблокировке портов. Так, Украина подписала договор по зерну с Турцией и ООН, зеркальный договор с ними подпишет и Россия. Би-би-си отмечает, что на фоне ожидания подписи соглашения по зерну мировые цены на пшеницу снизились более чем на 3%.  

Как сообщал ТАСС со ссылкой на источники, соглашение по зерну позволит разблокировать около 80 судов с продовольствием и доставить не менее 25 миллионов тонн зерна на мировые рынки. Продовольствие должно быть доставлено на мировые рынки в ближайшие недели, отметил собеседник агентства. Источник подчеркнул, что соглашение не предусматривает военного сопровождения грузовых судов, а стороны обязались их не атаковать.

После начала войны России и Украины страны Запада неоднократно предупреждали, что миру может грозить голод из-за заблокированных украинских портов с зерном (Украина считается одним из ключевых поставщиков продовольствия на мировом рынке). Москва обвиняла в провоцировании продовольственного кризиса Киев, который не соглашался разминировать подходы к портам. Киев, в свою очередь, просил гарантий, что после разминирования Россия не станет наступать на Одессу с моря.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта