Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 июля 2022, 03:24

Турецкие власти тайно собирали интернет-трафик граждан на протяжении 1,5 лет

Турецкие власти обязали интернет-провайдеров отправлять данные с устройств пользователей каждый час. Такое решение Управление информационных технологий и коммуникаций направило компаниям ещё 15 декабря 2020 года. Турецкий проект Medyascope получил 15-страничный документ, где описаны подробности массовой слежки.

«Наше ведомство должно своевременно обнаруживать и прослушивать противоправные сообщения, оперативно оценивать и регистрировать их... Существует необходимость в более подробной информации о деятельности, происходящей в интернете», — говорится в письме.

Интернет-провайдеры каждый час передают в ведомство, какие вебсайты и приложения открывал пользователь. Строка записи трафика сообщает имя, фамилию абонента, его IP-адрес, дату и время начала обмена данными, его скорость и объём. Как считают эксперты, сопоставив информацию, можно узнать с кем человек общался в таких приложениях, как WhatsApp, Telegram или Signal.

Как сообщили сами интернет-провайдеры Medyascope, операторы сотовой связи передают в ведомство местоположение пользователей. Однако компании Turkcell, Vodafone и Türk Telekom не смогли подтвердить это.

За отказ предоставлять информацию компаниям грозят штрафы. Официально управление может получать доступ к информации только в качестве «судебных или превентивных мер». Как именно ведомство использует данные пока неизвестно. Представители компаний утверждают, что передавать их начали только в 2021 году.

В документе стоит подпись Фети Азаклы, вице-президента Управление информационных технологий и коммуникаций. Обычно инициативу принимает совет директоров, а исполняют руководители. Но в письме нет ссылки на их решение. Кроме того, документ имеет гриф секретности.

Собирать данные пользователей власти стали ещё 4 декабря 2018 года. Тогда управление запросило у провайдеров имя и фамилию клиента, номер удостоверения личности, ИНН и номер в торговом реестре MERSIS, пол, гражданство, имена родителей, девичью фамилию матери, род занятий, адрес, номер старого мобильного телефона. Данные обновляются в первое число каждого месяца.

Из отчёта ведомства следует, что интернетом пользуется примерно 89 миллионов жителей страны. Из них 70 миллионов выходят в сеть с мобильных устройств. Как отметил Medyascope, массовая слежка властей стала острым вопросом с появления в Турции Интернета и попыток его регулировать. Скандал о массовой слежке журналисты уже прозвали ВТК-гейтом. Это аббревиатура информационного управления.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта