Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июля 2022, 23:03

Лукашенко подписал закон о заочном суде для обвиняемых в экстремизме, если они покинули Беларусь

Александр Лукашенко / Фото: РИА «Новости»

Президент Беларуси Александр Лукашенко разрешил заочно судить обвиняемых, которые находятся за пределами страны или уклоняются от явки в суд. Закон коснётся дел по статьям о массовых беспорядках, геноциде, экстремизме и терроризме, диверсии и призывах к санкциям. Об этом сообщает «БеЛТА».

Нижняя палата белорусского парламента проголосовала за заочные суды по уголовным делам ещё 12 мая. Поводом для инициативы стали случаи побегов из страны участников протестов 2020 года.

Как объяснял чешский адвокат Алесь Михалевич, практика заочных судов существует и в других странах. Но отсутствие человека на процессе нарушает его право на защиту. Поэтому после выдачи или экстрадиции обвиняемого страна должна заново пересмотреть приговор и провести новое судебное разбирательство. В самой Беларуси заочные суды тоже уже существуют. Но они возможны только в случае незначительных преступлений.

Инициатива может быть связана с тем, что запросы белорусских властей в Интерпол по политическим статьям не работают. Как считает Михалевич, сам факт приговора к двух, трём годам лишения свободы вероятно накладывает «определённый отпечаток». Другой юрист Михаил Кирилюк считает инициативу «способом запугивания».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта