Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июля 2022, 01:19

РКН обязал российские поисковики маркировать «Википедию» как нарушителя законов РФ за отказ удалять статьи про войну

Роскомнадзор обязал российские поисковики маркировать «Википедию» как нарушителя закона. Такие «меры понуждения» были приняты после отказа некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc удалить несколько статей про действия военнослужащих России в Украине.

«Принятые меры в отношении интернет-компании будут действовать до полного устранения иностранным лицом нарушений российского законодательства. На интернет-ресурсе Wikipedia (принадлежит Wikimedia Foundation, Inc.) остаётся не удалённым ряд материалов, признанных запрещёнными», — сообщил РКН.

Госрегулятор не уточнил, сколько статей власти хотят удалить. По данным самой «Википедии», в реестр запрещённой в России информации уже внесены 11 статей о действиях армии РФ. В том числе две в англоязычной версии онлайн-энциклопедии.

В апреле Роскомнадзор потребовал удалить информацию из пяти статей «Википедии». Про «Резню в Буче», «Военные преступления в период вторжения России на Украину», «Обстрел больницы в Мариуполе», «Разрушение Мариупольского театра (2022)» и «Битва за Киев (2022)».

Впервые РФ оштрафовала Wikimedia Foundation Inc. 26 апреля. Тогда суд Таганского района Москвы назначил выплату в 5 миллионов рублей по двум административным протоколам. Затем, 19 мая, РКН внёс компанию в перечень организаций, обязанных открыть представительство в России.

Ранее «Википедия» приняла решение скрыть имена администраторов. Как писал «Холод», поводом стал арест одного из самых известных авторов русскоязычной версии «Вики» Марка Бернштейна. Он был последним, кто редактировал статью о российском вторжении в Украину. В конце марта власти Беларуси возбудили против него дело о грубом нарушении общественного порядка. Бернштейна отправили в СИЗО. При этом он не активист, зато имеет российское гражданство.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта