Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июля 2022, 22:46

Конституционный суд разрешил прекращать расследование уголовных дел без согласия обвиняемого

Фото: Светлана Холявчук / «Интерпресс»

Конституционный суд РФ постановил, что расследование уголовного дела можно прекращать, даже если обвиняемый или подозреваемый не согласен с решением. Предельный срок расследования теперь составляет не больше года. Затем, если дело не передадут в суд, его прекратят. Соответствующий документ опубликован на сайте суда.

«Никто не должен находиться под угрозой применения уголовной ответственности не ограниченное нормативными пределами время за редкими исключением, обусловленным тяжестью и направленностью совершённого деяния», — говорится в постановлении.

Прежде расследование могла быть прекращено по истечении срока привлечения к ответственности только с согласия обвиняемого и подозреваемого. Предельного срока расследования уголовных дел не было.

Как отметила «Новая газета. Европа», в прошлом году истёк срок давности по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. По статье 78 УК РФ, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло больше 15 лет, лицо освобождается от ответственности. Политковскую убили 7 октября 2006 года. Органы следствия так и не назвали имён заказчиков.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта