Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июля 2022, 04:44

Совет гражданской авиации ИКАО заключил, что информацию о бомбе в самолёте с Протасевичем передали чиновники Беларуси

Белорусский активист Роман Протасевич / Фото: Виктор Толочко / Sputnik

Совет Международной организации гражданской авиации ИКАО установил, что ложная информация о бомбе на борту самолёта компании Ryanair была передана по указанию высокопоставленных правительственных чинов Беларуси. Сообщение стало поводом для экстренной посадки судна. На нём из Афин в Вильнюс летел сооснователь и экс-главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич с девушкой-россиянкой Софьей Сапегой. Тогда их арестовали.

Представитель РФ в совете ИКАО потребовал не называть Беларусь источником ложного сообщения. Так как информация поставила под угрозу безопасность воздушного судна, это нарушает Монреальскую и Чикагскую конвенции по гражданской авиации. Теперь совет ИКАО сообщит о преступлении всем странам-членам организации. Президент направит доклад Генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеришу, чтобы тот принял необходимые меры.

8 декабря 2021 года издание The New York Times сообщило подробности инцидента со слов авиадиспетчера, который сбежал в Польшу. А именно — что угроза взрыва была заведомо ложной информацией, а экстренная посадка была необходима для поимки Протасевича. На следующий день Польша опубликовала запись переговоров минского авиадиспетчера и пилота судна. Там слышно, как постороннее лицо консультирует сотрудника минского аэропорта.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта