Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июля 2022, 15:31

Великобритания предоставит судам полномочия для защиты журналистов-расследователей от жалоб олигархов

Правительство Великобритании заявило, что судам в Англии и Уэльсе будут предоставлены новые полномочия по отклонению исков, подаваемых сверхбогатыми истцами против журналистов. Об этом сообщает Guardian.

Министр юстиции Доминик Рааб объявил в среду о предложениях по трехэтапному плану преодоления проблемы «запугивающих» судебных исков против репортеров и издателей. Они известны в стране как «стратегические судебные процессы против участия общественности» ("Slapps"). Олигархи эксплуатируют право истца на защиту от клеветы и добиваются изъятия расследований о них из публичного доступа ещё до начала разбирательства. Затем такой истец-олигарх старается оттянуть начало процесса как можно дольше. Пишутся новые жалобы и растягиваются бюрократические проволочки. Таким образом они эксплуатируют недостатки местной судебной системы для того, чтобы заставить журналистов-расследователей замолчать. От обычных процессов о клевете "Slapps" отличаются безразличием истца к итогам процесса — для олигарха важно как можно дольше растянуть безнадёжный для него процесс, а не выиграть суд и сохранить репутацию.

Эти процессы оказались в центре внимания после начала российско-украинской войны. Как выяснилось, олигархи из окружения Путина, используют британские суды, чтобы заставить журналистов замолчать.

Согласно новым правилам, каждое дело будет проверяться на соответствие ряду критериев. Во-первых, власти будут выяснять, направлено ли оно против журналиста-расследователя. А во-вторых, процессы будут тщательнее проверять на злоупотребления. К таковым будут относить неподобающее поведение истца по отношению к ответчику и подачу заведомо проигранного иска.

«Мы не позволим тем, кто финансирует Путина, использовать юрисдикцию Великобритании для давления на журналистов. Поэтому сегодня я объявляю о реформах, направленных на защиту свободы слова, прекращение злоупотреблений в нашей системе правосудия и защиту тех, кто смело проливает свет на коррупцию», — сказал Доминик Рааб.

Правительство сослалось на громкое дело, возбужденное казахстанской горнодобывающей группой ENRC против Тома Бергиса, автора книги «Клептопия: как грязные деньги завоевывают мир». Иск был отклонён высшим судом.

Юристы компании спамили однотипными жалобами в суд с целью добиться фактического сокрытия публикации без доведения дела до суда. Теперь такие жалобы можно будет отклонять на более ранней стадии без лишней бюрократии, что не позволит злонамеренно мешать работе суда. Аналогичным образом работают суды в США и многих провинциях Канады.

Мишель Станистрит, генеральный секретарь Национального союза журналистов, заявила, что эти меры — «большой шаг» в преодолении огрех судебной системы.

«Злоупотребления законом "о клевете" со стороны олигархов, которые глубоко возмущены законной работой средств массовой информации по привлечению их к ответственности — бедствие, которое необходимо искоренить», — отметила она.

Правительство заявило, что в надлежащее время установит уровень предельных затрат для исков. Также рассмотрят вопрос о дальнейших точечных реформах судебной системы в области законов «о клевете».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта