Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 июля 2022, 23:00

Суд приговорил крымскотатарского активиста к 17 годам тюрьмы за «подготовку к насильственному захвату власти»

Азамат Эюпов / Фото: движение «Крымская солидарность»

Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону приговорил 59-летнего крымскотатарского активиста с болезнью сердца к 17 годам колонии строгого режима. Азамата Эюпова признали виновным в подготовке к насильственному захвату власти — часть 1 статья 30 и статья 278 УК, и в организации деятельности террористической организации — часть 1 статья 205.5 УК. Об этом сообщило движение «Крымская солидарность». За время содержания в СИЗО активист перенёс четыре ишемических инсульта.

«Целью сотрудников правоохранительных органов является оболгать и навесить ярлыки на порядочных личностей нашего народа. Вот вся суть репрессий против моего народа. Я ни в чём не виноват. Прошу освободить меня в зале суда», — заявил в последнем слове Эюпов.

Следствие считает, что в 2017 году Эюпов проводил собрания ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. А также распространял идеи организации и склонял местных жителей к участию в ней. В 2003 году религиозное движение запретили в России как террористическое. Затем российские власти начали преследовать его участников. Среди них оказалось много мусульман из Крыма — организация не запрещена в Украине и большинстве европейских стран.

«На собраниях обсуждались вопросы деятельности ячейки, намерения изменить политическую систему и государственное устройство стран, в том числе Российской Федерации. Также Эюпов хранил по месту своего жительства идеологические материалы данной террористической организации», — заявили в пресс-службе суда.

Сторона защиты утверждает, что одно из главных доказательств обвинения сфальсифицировано. ФСБ считает, что Эюпов посещал дом осуждённого Энвера Омерова и обсуждал планы по захвату власти в Крыму. 59-летний активист назвал утверждения ложью. Аудиозаписи «конспиративных» бесед передавали голос другого фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» — Руслана Мирпочоева. Это подтверждает как его признание, так и заключение НКО «Бюро судебных экспертиз». Адвокаты считают, что настоящая причина преследований — участие Эюпова в протесте крымских татар против репрессий. Она прошла 10 июля 2019 года на Красной площади.

17 февраля 2021 года в Крыму прошли массовые обыски. В результате политактивисты Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Эрнест Ибрагимов и Олег Фёдоров были доставлены в региональное управление ФСБ. Их взяли под стражу и отправили на судебно-психиатрические экспертизы.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта