Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 июля 2022, 05:42

Европейские лидеры проигнорировали приглашение Си Цзиньпина посетить Пекин — SCMP

Си Цзиньпин / Фото: Lintao Zhang

Ведущие европейские лидеры не ответили на приглашение Си Цзиньпина посетить Пекин, передаёт South China Morning Post. Канцлеру Германии Олафу Шольцу, президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Италии Марио Драги и премьер-министру Испании Педро Санчесу предложили встретиться с китайским президентом в ноябре.

Назначенная дата визита совпадает по времени с саммитом «Большой двадцатки». Он пройдёт на Бали 15 – 16 ноября. И вероятно последует за крупным съездом Коммунистической партии Китая, запланированного на вторую половину этого года. Ожидается, что там Си Цзиньпин получит третий срок пребывания у власти.

Предлагаемая встреча обозначит возвращение китайского лидера к персональной дипломатии с Западом. Си Цзиньпин не покидал страну с января 2020 из-за введения политики «нулевого ковида».

Прежде Китай рассматривал Европу как важный противовес США. Но отношения испортились в 2021 году. Тогда ЕС ввёл санкции против китайских чиновников, причастных к преследованию мусульман-уйгуров. В ответ Пекин наложил ограничения на европейских законодателей, учёных и других лиц. Китай также заблокировал торговлю с Литвой из-за конфликта вокруг Тайваня. И отказался осуждать войну России против Украины.  

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта