Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июля 2022, 15:54

В Ульяновске у правозащитника Игоря Топоркова прошли обыски по делу Ильи Яшина

Игорь Топорков / Фото: YouTube 

В Ульяновске силовики провели обыск у 56-летнего правозащитника Игоря Топоркова по делу оппозиционера Ильи Яшина. Об этом пишет «Idel.Реалии» со ссылкой на самого Топоркова.

Согласно документам, которые предъявили правозащитнику сотрудники Центра «Э», он фигурирует в деле как свидетель. Топоркову объяснили, что его номер телефона нашли в контактах у Яшина. «Мы знакомы [с Яшином], но не более того», — пояснил правозащитник.

Дома у Топоркова изъяли брошюру религиозной организации Свидетели Иеговы, которая запрещена в России. По словам правозащитника, брошюру читала его мама. «Они просто не знали, что забрать — у меня нет ничего. Я человек неверующий», — сказал Топорков.

«Idel.Реалии» отмечает, что Топорков прекратил участвовать в деятельности правозащитных организациях, так как многие из были ликвидированы, а также признаны иноагентами и нежелательными организациями.

12 июля на оппозиционного политика Илью Яшина завели уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию. Политику вменяют пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Яшина обвиняют в том, что во время одного из стримов он показал фрагмент репортажа «Би-би-си» из украинского города Буча, где местные жители рассказывали о военных преступлениях российских солдат. Впрочем, на этом же стриме Яшин процитировал заявление Минобороны, в котором говорится, что произошедшее в Буче было инсценировано Украиной.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта