Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июля 2022, 17:22

Стрелков и отравители Навального владеют фсбшными паспортами прикрытия одной серии — The Insider и Bellingcat

Игорь Стрелков / Фото: Getty Images

Паспорт прикрытия, который был выдан спецслужбами бывшему министру обороны ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову), был выпущен в той же серии, что и паспорта двух отравителей оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

Журналистам стало известно, что после того, как Гиркин вернулся в Россию из ДНР, он активно пользовался внутренним российским паспортом на имя «Сергея Рунова», выданным ему для прикрытия. Документ могли сделать как в ФСБ, так и в ГРУ, отмечают The Insider и Bellingcat (сам Гиркин неоднократно говорил, что он полковник ФСБ в отставке).

О том, что Гиркин использует паспорт прикрытия, стало известно после того, как журналисты обратили внимание на следующий факт — жена Гиркина, Мирослава Регинская, часто совместно летала по России одними и теми же рейсами с человеком по имени «Сергей Рунов». The Insider и Bellingcat отмечают, что дни полётов «Рунова» и Регинской в тот или иной город практически совпадали с днями, когда Гиркин давал в этих городах пресс-конференции и интервью.

Кроме того, Рунов — фамилия деда Гиркина по матери. При этом, согласно многочисленным базам данных, человека с фамилией «Сергей Рунов» и датой рождения 12 мая 1970, как указано в документе, не существует.

Вместе с тем, соседние номера в авиабазе показали, что паспорт Гиркина была выпущен в той же серии, что и паспорт, оформленный на имя «Артема Виноградова», который в марте 2015 года летал по одной брони с «Михаилом Степановым». Журналисты отмечают, что «Михаил Степанов» — это имя прикрытия одного из членов отряда ФСБ Михаила Швеца, участвовавшего в отравлении оппозиционера Алексея Навального в 2020 году.

Переоформленный паспорт на имя «Сергея Рунова» также показал — один из паспортов, сделанный в той же серии, что и документ Рунова, был выдан на имя «Михаила Петрова». «Петров» летал вместе с «Иваном Артемовым», чей номер документа отличается всего на одну цифру от номера «Алексея Фролова» — это имя прикрытия одного из ключевых отравителей Навального Алексея Александрова.

Игорь Гиркин (Стрелков) — один из ключевых зачинщиков конфликта на Донбассе в 2014 году. Он был командующим войсками ДНР, а впоследствии стал министром обороны республики. После ухода с поста министра обороны Гиркин уехал из Донбасса. Сейчас он ведёт стримы, где критикует качество действий российских войск в Украине.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта