Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июля 2022, 14:06

С марта по июнь 2022 года в России закрылись 113,5 тысяч бизнесов — FinExpertiza

Фото: ТАСС 

В период с марта по июнь 2022 года в России закрылись 113,5 тысяч коммерческих компаний, что на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza, которое основано на аналитике данных Федеральной налоговой службы (ФНС).

Количество регистраций новых компаний практически не изменилось и составило 78,6 тысяч — 69,2% относительно числа закрытых. То есть, число ликвидированных бизнесов в 1,5 раза превысило число открытых. В значительной части регионов появление новых бизнесов не компенсировало даже наполовину исчезновение тех, которые закрылись. При этом до войны с Украиной, в январе и феврале (вторжение началось 24 февраля), число закрытий бизнесов сокращалось.

Впрочем, коронавирусный кризис оказался более болезненным относительно числа предприятий, которые были вынуждены прекратить свою работу — в 2020 году, в период с марта по июнь, закрылись 137,9 тысяч компаний. При этом аналитики прогнозируют, что война и санкции, «безусловно, повлияют на демографию бизнеса в 2022 году».

Как отметили в FinExpertiza, сейчас закрытие бизнесов связано не со спадом предпринимательской активности, а с чисткой налоговыми реестра от фирм-однодневок и неактивного бизнеса. В последние годы ликвидация компаний увеличилась за счёт выявления фиктивных юридических лиц.

Согласно статистике, в 2022 году 68,7% (78 тысяч) компаний были закрыты по решению налоговых служб из-за того, что фирмы предоставляли недостоверные сведения, ещё 16,7% (19 тысяч) были обозначены как недействующие и в связи с этим ликвидированы. 14,5% (16,5 тысяч) компаний были закрыты самими собственниками, в их числе 2,2% (2,5 тысячи) — из-за банкротства. 1,4% (1,6 тысяч) компаний были реорганизованы.  

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта