Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июля 2022, 03:11

На русских студентов в Европе одновременно давит русофобия и московские чиновники — Politico

После начала войны многие российские студенты европейских университетов оказались в трудном положении. Кто-то сообщает о русофобии, кто-то о давлении со стороны Москвы, передаёт Politico. В свою очередь университеты Европы то пытаются помочь студентам, то усугубляют их проблемы.

«Если я скажу что-нибудь плохое о России, меня ждут проблемы там — если скажу что-нибудь хорошее о России, то меня будут ждать проблемы здесь», — сообщил один из студентов.

Один из собеседников издания — 20-летний студент из Москвы, обучающийся в Эксетерском университете Великобритании. Он рассказал, что боится раскрывать национальность в вузе. 20-летняя сибирячка из Университета имени Адама Мицкевича в Познани была «сильно шокирована» заявлением преподавателя. Профессор сообщил студентам, что русофобия — «самая уместная реакция» на войну. 33-летняя Елена Леднёва переехала из Самарской области в столицу Великобритании. Она подала документы на магистерскую программу по управлению гостиничным бизнесом в Университет Западного Лондона и получила отказ. Решение аргументировали «последними событиями и ситуацией в Украине». При этом девушка «абсолютно против» вторжения России в соседскую страну. В ответ на обвинения представитель лондонского вуза заявил, что письмо отправили «по ошибке» из-за «внутреннего недоразумения».

«Было очень обидно, потому что я никак не могу повлиять на то, что сейчас происходит в мире. Я [просто] хочу учиться и приносить пользу здесь в Великобритании», — поделилась девушка.

Михаил Суслов, доцент Копенгагенского университета, называет любую академическую дискриминацию контрпродуктивной. По его словам, такое отношение рискует сыграть на руку Кремлю. Российская пропаганда уже давно рассказывает, как русские несправедливо становятся жертвами.

Однако директор Европейской ассоциации университетов Майкл Гэбэл утверждает, что такие случаи редки. Он признаёт, что внимание приковано к украинским студентами. По его мнению, «понимание, что необходимо заботиться о российских коллегах в Европе» растёт.

Так другая студентка Университета имени Адама Мицкевича приехала в Польшу за день до начала войны. С собой у неё было 300 евро. После отключения России от SWIFT девушка потеряла возможность снять их. Но вуз пришёл на помощь. Он помог её с визой и стал выплачивать ежемесячную стипендию в 1000 злотых или 212 евро.

Ежегодно более 48 тысяч россиян проходят обучение за границей. В основном они направляются в Германию, Чехию, Великобританию, Францию и Финляндию. Проректор Карлова университета в Праге Маркета Мартинкова заявила, что заведение не потерпит русофобии. В вузе обучается 1,5 тысячи россиян.

Однако Кремль пытается убедить студентов вернуться домой. В конце февраля Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, сообщила об отчислениях россиян из иностранных вузов. Затем Минобразования пообещало автоматическое поступление в ведущие университеты России всем, кто столкнулся с «ущемлением прав». Студентка из Университета имени Адама Мицкевича рассказала, что российские чиновники не раз звонили ей и уговаривали вернуться.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта