Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июля 2022, 06:10

Китай просит банки выдать застройщикам кредиты из-за массовых бойкотов ипотек

Недостроенный дом в Шанхае / Фото: Qilai Shen / Bloomberg

В Китае Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности просит банки выдать застройщикам кредиты. Так они смогут завершить проекты жилой недвижимости. Прежде часть покупателей перестала выплачивать ипотеку по минимум ста проектам. Это коснулось 50 городов.

Как стало известно 15 июля, власти удалили с китайских платформ информацию про число бойкотов ипотек. Покупатели жилья массово прекращают платить кредиты за недостроенные вовремя квартиры.

На прошлой неделе государственный регулятор встретилась с представителями банков. Они обсудили рост числа отказов от ипотечных выплат. Отрасль уже и так пострадала от дефолтов крупнейших компаний. В декабре застройщик Evergrande не смог выплатить 590 миллионов по облигациям. Из-за китайской борьбы с ковидом рынок недвижимости сильно потерял в цене.

Коммерческие банки назвали ситуацию с ипотечными бойкотами контролируемой, но опасения сохраняются. На недвижимость приходится около пятой части валового внутреннего продукта Китая. Примерно 70% состояния среднего класса связано с недвижимостью.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта