Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июля 2022, 15:16

Эффективность «ЭпиВакКороны» против поражения лёгких от ковида составила 2% — исследование

Фото: ТАСС 

Эффективность двухкомпонентной «ЭпиВакКороны» против поражения лёгких на фоне заболевания штаммами коронавируса «дельта» и «омикрон» составила 2%. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

В то же время эффективность трёх доз самой распространённой вакцины «Спутник V» составила 71% (речь идёт о двух компонентах и ревакцинации), обычных двух компонентов «Спутника» — 56%, а однокомпонентного «КовиВака» — 46%.

По статистике, более чем из 6 тысяч пациентов, которые были привиты двумя дозами «Спутника V», 3631 человек фактически не получил повреждения лёгких, 3135 — получили какое-либо повреждение органа, 52 — получили серьёзное повреждение. В случае с «КовиВаком»: у 421 человек повреждений не было, у 400 — небольшие повреждения, у 821 — тяжёлые повреждения.

При вакцинации «ЭпиВакКороной» из 314 привитых только 104 не получили никаких повреждений, у 210 повреждения были, у 5 — серьёзные повреждения. В препринте исследования сказано: «[Использование] “ЭпиВакКороны” не следует поощрять, особенно во время волн новых вариантов SARS-CoV-2».

«Мы можем сказать, что для «ЭпиВакКороны» показатель эффективности статистически незначим, то есть он неотличим от полного отсутствия эффективности», — сказал один из авторов исследования, директор Института междисциплинарных медисследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

Учёный пояснил, что в исследовании участвовало всего 314 человек, вакцинированных «ЭпиВакКороной», так как она реже всего использовалась. По словам Барчука, такого количества участников исследования достаточно, чтобы сделать выводы о её эффективности. Барчук подчеркнул, что результаты исследования наблюдательные и по нему нельзя делать окончательных выводов об эффективности вакцин.

Создатель вакцины «ЭпиВакКорона», компания «Герофарм», бывшая стратегическим партнёром Роспотребнадзора, заявил журналистам, что в данный момент не занимается созданием вакцины, а новых договоров на производство прививок не запланировано.

Исследование проводилось по следующей методологии: медики анализировали данные пациентов с положительным ПЦР-тестом на коронавирус, которые были направлены на компьютерную томографию легких в период с 1 октября 2021 года по 28 апреля 2022-го (тогда в России распространялись штаммы «дельта» и «омикрон»). В исследование были включены 23 996 человек. Участники сами говорили название вакцины, которой они привились.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта