Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июля 2022, 16:07

В России начался дефицит вакцин для животных, которые необходимы для вывоза питомцев за границу

Фото: petlife.vet

В России образовался дефицит вакцин для домашних животных, которые необходимы для вывоза кошек и собак за границу — выяснила «Медиазона». Работники сферы утверждают, что нехватка препаратов стала следствием войны в Украине.

Для того, чтобы вывезти питомца за границу, на животное нужно оформить паспорт, вживить чип с информацией о владельце, а также вакцинироваться от бешенства, отметка о которой будет поставлена в паспорт. Сама вакцина должна быть одобрена надзорными ведомства страны, в которую ввозят животное.

Например, российские препараты не сертифицированы в Евросоюзе (то есть, с российской вакциной животное нельзя будет перевезти в ЕС). Однако в крупных зоомагазинах «Бетховен» и «4 лапы» уже исчезли из продажи вакцины брендов, которые одобрены множеством стран — Nobivac, Eurican, Feligen и Purevax.

Организатор Ассоциации ветеринарных клиник Ирина Чувакина подтвердила журналистам, что в России есть дефицит международных вакцин, который в то же время привёл к тому, что владельцы питомцев начали прививать их российскими препаратами. Это, в свою очередь, привело к нехватке отечественных прививок.

В нескольких ветеринарных клиниках рассказали «Медиазоне», что в некоторых местах ещё можно привить животных иностранными препаратами. Владелец одной из небольших клиник рассказала журналистам, что ветклиники «докалывают остатки от предвесенних закупок», потому что на складах поставщиков препаратов нет в необходимых объёмах. По её словам, в свободной продаже прививки также не наблюдаются. «Сейчас если у кого-то что-то осталось, то тем и вакцинируют», — пояснила владелец клиники.

В Россельхознадзоре говорили, что поставки препаратов для животных сократились из-за логистических трудностей. Однако в ведомстве заверили — альтернативные маршруты ввоза вакцин прорабатываются. Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа заявил «Медиазоне», что ситуация с препаратами должна наладиться к августу. «Поставщики уверяют, что к этому времени вакцина появится», — сказал Середа.

Директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Семен Жаворонков объяснял дефицит вакцин с изменениями законодательства: с 1 июля производители препаратов обязаны размещать вакцинные штаммы на территории России для проверки. Он говорил, что санкции, которые последовали за российским вторжением в Украину, «привели к разрыву логистических цепочек», а длительность доставки вакцин «возросла с пары недель до нескольких месяцев».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта