Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июля 2022, 14:11

Российские власти заставили Третьяковку временно передать РПЦ оригинал «Троицы» Андрея Рублёва

Фото: сайт Третьяковской галереи 

Третьяковская галерея временно передала Русской православной церкви икону «Троица», написанную Андреем Рублёвым. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на двух сотрудников музея. Перемещения иконы, написанной в XV веке, могут её повредить, считают реставраторы. Музей не смог отказать в выдаче иконы, поскольку на её вывозе, возможно, настаивала администрация президента России.

Икону Рублёва перевезли в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры на время торжественных мероприятий в честь 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского, которые запланированы на 17 и 18 июля. Богослужения будет проводить патриарх Кирилл. Согласно договору Третьяковки с лаврой, икону должны направить обратно в галерею 18 июля.

Разрешение на перевозку давал Минкульт. Представители Третьяковской галереи неоднократно отказывали министерству — реставрационный совет, в который вошли научные сотрудники галереи, реставраторы и искусствоведы, говорил, что перемещать икону небезопасно, так как существует риск её порчи. В совете сочли, что даже кратковременная перевозка иконы «может катастрофическим образом сказаться на дальнейшем состоянии древнего хрупкого памятника».

Доктор искусствоведения Лев Лившиц пояснял, что структура иконы, начиная от доски, левкаса и живописного слоя находится в «напряжённом состоянии», поэтому «любое неаккуратное движение может дать толчок к непредсказуемым изменениям».

При этом в галерее сохранность иконы поддерживалась в жёстких температурных условиях и при определённой влажности, а в лавре Троице-Сергиевой лавры обеспечить её безопасность невозможно, говорили сотрудники Третьяковки. Анонимный реставратор сказал «Медиазоне», что поддерживать нужную температуру в церкви, в которой будут зажжены свечи и куда придёт большое количество людей — «задача повышенной сложности».

Впрочем, Третьяковской галерее пришлось выдать оригинал иконы, поскольку 12 июля Минкульт прислал в Третьяковку разрешение на её выдачу «в исключительном порядке». Искусствовед Ксения Коробейновка со ссылкой на источники в Минкульте сообщала, что выдача иконы РПЦ было не инициативой чиновника, а запросом «сверху». «Речь идёт об администрации президента, руководителю которой Антону Вайно звонил патриарх по этому делу?», — отмечала она. Коробейникова также подчёркивала, что существуют старые качественные копии «Троицы», которые отправлялись на выставки.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта