Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июля 2022, 12:25

Путин собирается захватить всю Харьковскую область — ISW

Марш единства в Харькове, 5 февраля 2022 года / Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин, вероятно, поставил перед российскими войсками задачу захватить всю Харьковскую область. Об этом говорится в сводке Института по изучению войны (ISW) от 16 июля. Впрочем, аналитики оценивают шансы России как минимальные.

Такой вывод ISW делает на основании того, что российские войска, начиная с 26 июня, до сих пор пытаются захватить Дементьевку к северу от Харькова. Однако оккупация этого населённого пункта имеет ограниченное значение для защиты территории России от наступательных действий украинской армии, отмечают аналитики.

В то же время российская армия наносит артиллерийские удары по всей линии соприкосновения и по самому Харькову. Институт предполагает, что российские войска будут непоследовательно активизировать атаки к северу от Харькова в ближайшие дни, но вряд ли им удастся достичь значительных территориальных успехов.

Вместе с тем, 16 июля Главное разведывательное управление (ГУР) Украины перехватило разговор, в котором российский солдат говорит, что его командира не интересуют потери в личном составе, а в первую очередь его волнует захват Харькова.

В тот же день глава оккупационного правительства Харьковской области Виталий Ганчев и глава частично признанной ЛНР Леонид Пасечник подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и обороне. Подписание документа, судя по всему, говорит о том, что российские власти строят долгосрочные планы на оккупацию Харьковской области.

При этом 6 июля Ганчев говорил, что Харьковская область будет состоять из Купянского, Изюмского, Волчанского и Харьковского районов, которые включают в себя территорию, не оккупированную российской армией. Украинский Центр стратегического сотрудничества подчеркивает, что российские власти изо всех сил также пытаются активизировать общественную поддержку оккупационных администраций в Харьковской области.

ISW оговаривается, что возможное желание Путина захватить Харьков и оставшуюся часть области — это гипотеза, которая подтверждается косвенными доказательствами, а не точное наблюдение.

Телеграм-канал «Харьков Z» также сообщает, что оккупационная администрация Харьковской области будет переформатирована в военно-гражданскую по указу Виталия Ганчева.

В ходе войны России с Украиной российским войска удалось полностью оккупировать Херсонскую и Луганскую области, а также частично Запорожскую, Донецкую и Харьковскую. 16 июля министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ российским группировкам войск нарастить действия по всем направлениям.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта