Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июля 2022, 11:08

Япония призвала Mitsui & Co. и Mitsubishi не продавать акции «Сахалина-2», чтобы и дальше закупать российский газ

Фото: «Сахалин Энерджи»

Правительство Японии призвало компании Mitsui & Co. and Mitsubishi Corp. не продавать свои доли в российском нефтегазодобывающем проекте «Сахалин-2» после смены оператора. Об этом пишет Nikkei Asia. Таким образом, Япония хочет, чтобы в страну и дальше бесперебойно поступал российский газ.

Министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда пояснил, что Mitsui & Co. и Mitsubishi уже и так владеют акциями оператора проекта «Сахалин Энерджи». «Мы договорились, что они [компании] должны крепко их [акции] удерживать», — заявил Хагиуада. Как отмечает Nikkei Asia, Mitsui принадлежит 12,5% акций «Сахалин Энерджи», а Mitsubishi — 10%.

Японские власти хотят, чтобы компании сохранили акции для обеспечения энергоснабжения страны — «Сахалин-2» производит 10 миллионов тонн сжиженного-природного газа в год, при этом 6 миллионов тонн поставляются в Японию. Впрочем, Токио сможет покупать газ у нового оператора и после продажи акций, но вероятность срыва поставок в таком случае увеличится.

Токио планирует оформлять сделки, которые связаны с новым оператором «Сахалина-2», как меру, отвечающую интересам Японии, а не как новые инвестиции. Сейчас японские власти запрещают компаниям владеть долей в размере 10% и свыше в российском бизнесе.

В конце июня Путин подписал указ, предусматривающий передачу имущества «Сахалин-2» новому оператору, который будет создан как ООО. Такая мера объяснялась защитой национальных интересов и экономической безопасности России, а также существованием «угрозы возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера». Новые риски, согласно указу, появились после «нарушения некоторыми физлицами и юрлицами обязательств» по освоению месторождений «Сахалина-2».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта