Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 июля 2022, 13:01

Украина обвинила американские и европейские банки в военных преступлениях из-за работы в России

Украина обвинила банки JPMorgan Chase, Citigroup, и Credit Agricole в военных преступлениях из-за сотрудничества с российскими компаниями. Украинские власти призвали их прекратить взаимодействовать с России и пригрозили обратиться в Международный уголовный суд после окончания войны. Также предполагается, что Украина лишит эти банки возможности инвестировать в восстановление страны. Об этом сообщает Financial Times.

Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко направил соответствующие письма американским JPMorgan Chase, Citigroup, британской HSBC и французской Credit Agricole. Если банки не прислушаются, Киев обещает довести дело до Международного уголовного суда (там рассматривают только дела против физических лиц, а не организаций). Все три банка в разной степени сотрудничают с «Газпромом», «Роснефтью», «Сбербанком» и «Лукойлом».

Также украинский чиновник упрекнул JPMorgan в манипулятивных прогнозах в пользу России. Эксперты банка предупреждали, что цена на нефть может вырасти до 380$ за баррель, если на российскую нефть будет установлен ценовой потолок.

JPMorgan ответил, что принимает участие в установлении и исполнении западных санкций. Два других банка заявили, что уже сворачивают бизнес в России. Большинство иностранных банков хотели бы продать свои активы в России. Однако 15 июля им продавать дочерние компании в России запретили.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта