Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 июля 2022, 12:06

Россия закупает у Китая чипы и сырьё для вооружения

лидер КНР Си Цзиньпин

Китай поставляет России микрочипы, сырьё и другие компоненты, некоторые из которых могут использоваться для производства оружия и техники. С началом войны поставки сильно увеличились, что осложняет санкционные усилия стран запада, пишет The Wall Street Journal.

Поставки чипов в Россию из Китая в среднем выросли почти в два раза за первые пять месяцев 2022 года по сравнению с прошлым годом. Объём экспорта оксида алюминия вырос в 400 раз — этот материал используется в военной промышленности.

Отчасти увеличение денежного оборота между Россией и Китаем может объясняться инфляцией. Тем не менее данные показывают, что китайские компании не прекратили вести бизнес с Россией несмотря на предписания США. Официально китайские власти открещиваются от поставок, чтобы не навлечь на себя перекрёстные санкции.

«Наше правительство дало очень чёткий сигнал, что после 24 февраля Китай не должен поддерживать Россию в этой войне каким-либо образом», — заявил Николас Бёрнс, посол США в КНР.

В условиях нарастающего санкционного давления поставки из Китая становятся для Москвы критическими. После постепенного сокращения поставок газа в Германию, Путин переориентировался на Китай и в вопросах энергетики. И если в далёком прошлом Китай зависел от России и СССР, то теперь уже Россия постепенно попадает в зависимость от Китая.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта