Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июля 2022, 04:32

Пекин заставил путешественников носить браслеты-трекеры COVID. Цензура удалила возмущения китайцев в соцсетях

Охрана проверяет кьюар-коды на входе в бизнес-центр, Пекин, Китай. 14 июля 2022 года / Фото: Thomas Peter / Reuters

Власти Пекина заставили граждан, вернувшихся из поездок по Китаю, носить браслеты-трекеры. Решение оправдывают борьбой с ковидом. Устройства отслеживают температуру пользователей и загружают эти данные в приложение на телефоне. Его пекинцы также должны установить. Инициатива подверглась серьёзной критике в китайской соцсети Weibo. Пользователи обеспокоены чрезмерной слежкой со стороны государства.

«Этот браслет может подключаться к интернету. Он однозначно может записывать геолокацию. Это просто электронные кандалы или наручники. Я отказываюсь их носить», — написал пользователь Дахонмао в среду.

В четверг днём это и другие, содержащие фото браслетов, сообщения были удалены. Как и соответствующий хештег. Он набрал больше 30 миллионов просмотров. В интервью новостному изданию Eastday сотрудница социальных служб назвала практику «чрезмерной». К полудню видео из сети исчезло. В четверг днём Дахонмао написал, что «огромного количество жалоб» вынудило районный комитет забрать браслеты.

Кроме Пекина инициативу с браслетами ввели или планируют ввести Гонконг, Хэнань, Внутренняя Монголия и Чжэцзян. Об этом сообщил китайский новостной сайт Jiemian. Прежде власти практиковали установку сенсоров на дверях граждан — чтобы знать об их перемещениях.

В июне Китай сорвал акцию протеста сотен банковских вкладчиков. Они планировали приехать в провинцию Хэнань, чтобы добиться доступа к вкладам. Власти сменили их ковидный код с зелёного на красный. С ним общественный транспорт становится недоступен, как и торговые центры, рестораны и любые другие общественные места.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта