Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июля 2022, 00:33

Китай полностью перешёл на систему «умного суда» с искусственным интеллектом

Китайские судьи обязаны следовать рекомендациям искусственного интеллекта. При желании они могут вынести собственное решение, для этого потребуется письменно аргументировать позицию. К системе «умного суда» уже подключена вся страна, передаёт директор информационного центра Верховного суда Сюй Цзяньфэн. ИИ может выносить постановления, разрабатывать законопроекты и предъявлять людям обвинения.

В период с 2019 по 2021 год технология сократила рабочую нагрузку на судей более чем на треть и сэкономила китайским гражданам почти два миллиарда рабочих часов. Стране удалось сберечь более 300 миллиардов юаней. Или 45 миллиардов долларов. Это равно примерно половине гонораров всех адвокатов Китая за прошлый год.

Согласно отчётам Верховного суда, ИИ ежедневно анализирует около 100 тысяч дел по всей стране. Он также имеет доступ к полицейским базам данных и системе социального рейтинга. Искусственный интеллект наделили правом наказывать людей. Например, она может выставить вещи человека, обвинённого в воровстве, на продажу.

Пекин работал над системой «умного суда» как минимум с 2016 года. Тогда Цян Чжоу, председатель Верховного суда, призвал использовать технологии для роста «справедливости, эффективности и надёжности» судебной системы. В зданиях судов стали появляться роботы, готовые провести онлайн-консультации. Расшифровка судебных заседаний стала автоматизированной — в залах установили диктофоны с функцией распознавания голоса.

Слушания дел стали доступны онлайн, в «виртуальных комнатах». В Китае даже есть специализированный «интернет-суд». Он занимается проблемами виртуального мира. Такими как онлайн-займы, разбирательства из-за доменов или нарушения авторского права.

«С ростом зависимости от технологий люди будут постепенно терять свободу воли. Мы должны внимательно относиться к угрозе судебной системе со стороны технологических компаний», — считает Чжан Линьхан, профессор права в Китайском университете политологии и права.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта