Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июля 2022, 01:15

Минфин США официально разрешил торговать российскими удобрениями и лекарствами

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Минфин США официально разрешил проводить с Россией транзакции по поставке удобрений, продовольствия, лекарств и медоборудования. 14 июля управление по контролю за иностранными активами опубликовало генеральную лицензию. Она гарантирует банкам, а также судоходным и страховым компаниям, что такие операции не нарушают санкций. Импорт российской рыбы и морепродуктов по-прежнему запрещён.

«США решительно поддерживают усилия ООН по выводу российского и украинского зерна на мировой рынок. Равно как и попытки уменьшить влияние развязанной Россией войны на глобальные поставки продовольствия и цены», — говорится в документе Минфина.

Войну в Украине связывают с резким ростом цен на зерно, растительные масла, топливо и удобрения. Россия заблокировала часть украинских портов, из-за чего около 20 миллионов зерна остались в элеваторах Одессы. Воюющие страны — один из крупнейших поставщиков пшеницы. Россия также является важным экспортёром удобрений, а Украина — кукурузы и подсолнечного масла.

Минфин выпустил разъяснение через день после встречи представителей России, Украины, Турции и ООН в Стамбуле. Страны обсудили возобновление экспорта зерна из Украины. Турция заявила, что на следующую неделю запланировано подписание соглашений.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта