Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июля 2022, 09:54

Египет, Саудовская Аравия и Турция собираются вступить в БРИКС

лидеры БРИКС

Саудовская Аравия, Египет и Турция планируют вступить в БРИКС. Об этом заявила президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд. По её словам, решение о вступлении может быть принято уже на следующем саммите в 2023 году.

Представитель России в БРИКС Павел Князев поддержал такую перспективу. Тем не менее предстоит выработать критерии приёма новых членов в объединение. Вопрос затрагивался и во время визита Лаврова в Эр-Рияд 1-2 июня. На том, что процесс принятия в БРИКС новых членов нужно ускорить, настаивал и китайский лидер Си Цзиньпин.

«Естественно, что новые члены вдохнут свежую кровь в сотрудничество БРИКС, это повысит его представленность и авторитет», — отметил председатель Си.

Несмотря на проявленный интерес к БРИКС, Турция состоит в НАТО, а Саудовская Аравия — давний союзник США на Ближнем Востоке. Ранее заявки на вступление в БРИКС подали Иран и Аргентина, хотя сроки принятия и критерии, по которым будут принимать новых членов, пока не определены.

Первый саммит БРИК(С) прошёл в 2009 году. Тогда в организации состояли Бразилия, Россия, Индия и Китай, без ЮАР. Объединение должно было составить единый экономический и политический блок в противовес ЕС и США. Страны БРИКС характеризуются большими экономиками с важными для мирового хозяйства ресурсами.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта