Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 июля 2022, 06:42

Национализированный завод «Москвич» будет производить иранские автомобили

На заводе «Москвич» правительство Москвы договорилось производить иранские автомобили. Об этом RTVI рассказал глава российского центра «Иранцы за рубежом» Мирзаи Гази Аббас Мослем. Прежде завод принадлежал Renault, но в начале июня, когда компания покинула Россию, его национализировали.

«У нас есть серьёзный диалог с „Москвичом“, есть предварительные соглашения, чтобы иранские автомобили производились в России под брендом „Москвич“», — сообщил Мослем проекту.

По словам собеседника RTVI, иранские производители также планируют использовать автозаводы в Татарстане — в Набережных Челнах и Елабуге, чтобы выпускать авто под брендами «Волга» и «Победа». В июне министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил возродить их.

Как отметил Мослем, санкции на запчасти для автомобилей ввели только в 2017 году. Иран владеет лицензиями от Renault, Peugeot и Mercedes. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко назвал технологическое сотрудничество России и Ирана одним из приоритетных направлений.

«У нас есть технологии, в России есть производительные мощности. Поэтому мы можем объединить усилия и производить автомобили независимо от Запада», — заявил Мослем.

В апреле Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России договорились с Ираном о совместной работе над медицинскими препаратами. 12 июля стало известно о планах Владимира Путина посетить Исламскую республику.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта