Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 июля 2022, 13:39

В российском правительстве хотят уменьшить размер этикеток ради экономии бумаги и чернил

Новая экономичная упаковка соков «Сады Придонья»

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росстандарту, Минпромторгу, Минэкономиразвития, Минсельхозу, Роспотребнадзору и Росаккредитации изучить возможность изменения национальных стандартов «в области этикетирования продуктов». В правительстве хотят уменьшить минимальную площадь, на которой размещаются сведения о продукте. Ведомства должны озвучить свою позицию по вопросу 22 июля — сообщает РБК.

Предложение об уменьшении этикетки поступило от бизнеса. Производители надеятся, что это позволит им сэкономить на бумаге и чернилах. После вторжения в Украину 24 февраля в России возник дефицит некоторых видов картона, краски, лаков, бумаги и наклеек из полиэтилена — их поставляли из Евросоюза. Из-за этого некоторые производители стали менять упаковки своих продуктов, однако их ограничивают госстандарты.

«Не нанеся определенную информацию на упаковку, мы не можем выпустить товар в оборот. К ряду сведений есть отдельные требования — например, дата выпуска должна быть напечатана шрифтом определенного размера, это в интересах потребителя», — пояснил президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков.

Как отметил Новиков, убирать дату выпуска и срок годности с упаковки не собираются, но могут убрать подробности из состава и пересмотреть маркировку «Честный знак», которая дублирует часть информации с этикетки. Производители также считают, что менять нужно не только российские стандарты, но и техрегламент Евразийского экономического союза (в него входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан).

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта