Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 июля 2022, 09:31

Бывший советник Трампа признался в планировании госпереворотов в других странах

Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Бывший советник 45-го президента Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон признался, что американские власти планировали перевороты в других странах. Об этом экс-чиновник заявил в интервью CNN.

Болтон разоткровенничался в ответ на обвинения Трампа в подстрекательстве к насилию во время восстания 6 января 2021 года. Тогда сторонники президента ворвались в здание Капитолия, где проходило заседание по утверждению победы Джо Байдена. По словам Болтона, Трамп недостаточно компетентен, чтобы спланировать госпереворот в США.

«Как человек, который помогал планировать государственные перевороты, не здесь, а в других местах, я могу сказать, что для этого нужно много работать и это не похоже на то, что он [Дональд Трамп] сделал», — сказал бывший советник 45-го президента.

Болтон также заявил, что «в конце концов, Трамп действительно развязал беспорядки в Капитолии». Однако, по словам экс-советника, он сделал это «не ради отмены Конституции», а чтобы «выиграть время» и передать вопрос о результатах президентских выборов на рассмотрение штатов.

Позже в ответ на вопрос интервьюера Болтон со смехом сказал, что «не будет вдаваться в подробности» о госпереворотах, которые он помогал организовать. При этом экс-советник упомянул Венесуэлу, где противостояние было неудачным для оппозиции.

«Не то чтобы мы имели к этому слишком большое отношение, но я видел, чего стоило оппозиции попытаться свергнуть незаконно избранного президента. И они провалились», — сказал Болтон.

Бывший чиновник также подтвердил, что «ещё есть вещи, о которых он умолчал». Затем Болтон поспешил вернуться к теме восстания 6 января и обвинений Трампа в госперевороте.

Джон Болотон был советником президента США по национальной безопасности в 2018-2019 годах. Он участвует в американской политике с 1980-х годов: работал в администрации Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего и представлял США в ООН. Болтон поддерживал вторжение в Ирак и был одним из идеологов этой войны.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта