Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 июля 2022, 03:17

Турция не исполнила решение ЕСПЧ, её членство в Совете Европы может быть приостановлено

Турецкий МИД выступил с критикой ЕСПЧ. 11 июля Суд постановил, что Турция нарушила Европейскую конвенцию по правам человека. Анкара не выполнила решение 2019 года. Она должна была освободить Османа Кавалу, бизнесмена и правозащитника, которого держат за решёткой с конца 2017 года.

«К сожалению, ЕСПЧ не оправдал наших ожиданий принятым сегодня решением. Он в очередной раз поставил под сомнение надёжность европейской системы прав человека», — заявил пресс-секретарь МИД Турции Танджу Бильгич.

Чиновник подчеркнул, что ЕСПЧ не может брать на себя роль суда первой инстанции. Бильгич посоветовал Страсбургу «отбросить прежний предвзятый подход». Он предложил «действовать на основании здравого смысла», без «политизирования» вопроса.

В понедельник Большая палата ЕСПЧ вынесла решение — 16 голосов против одного. Турцию признали виновной в нарушении 46 статьи Конвенции. Она обязывает страны исполнять окончательные постановления Суда. Если его отклонить, членство страны в Совете Европы может быть приостановлено. В отношении Кавалы было выпущено уже три решения об освобождении и один оправдательный приговор. Кроме того, Турция обязана выплатить ему 7 тысяч 600 долларов.

В 2019 году ЕСПЧ постановил, что Кавала необходимо отпустить. Следующее турецкое дело против правозащитника, уже 2020 года, было основано на тех же действиях. Их ЕСПЧ ранее признал «совершенно законными». За исполнением постановлений суда следит Комитет министров. Это он возбудил дело против Турции в феврале 2022 года.

Турция признала Османа Кавалу виновным в попытке свергнуть правительство. В апреле 2022 года его приговорили к пожизненному заключению, лишив права на условно-досрочное освобождение. Ещё семь человек приговорили к 18 годам за пособничество. Этот политический процесс стал поводом криминализовать турецкие демонстрации 2013 года. «Дело Гези» стало символом подавления инакомыслия при правлении Эрдогана.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта