Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 июля 2022, 09:48

Сбербанк повысил первый взнос по ипотеке уже одобренных заявок с 15% до 35%

Клиенты «Сбера» сообщили о повышении первого взноса по уже одобренным заявкам на ипотеку. Банк одобрял кредиты на жильё со взносом 15-20%, а потом резко поднял ставку до 35%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заёмщиков.

В ряде случаев взнос увеличивался вдвое, что вынуждало заёмщиков отказываться от оформления ипотеки в целом. Как отмечают риэлторы, банк по закону может менять условия перед выдачей самого кредита. Эксперты издания оценили такую практику как «негуманную» по отношению к заёмщикам. К моменту изменения условий они уже могли понести расходы, например, оплатить услуги риэлтора, оценку недвижимости или внести залог продавцу.

В банке говорят, что пытаются таким образом удержать клиентов, предварительно одобряя кредиты. Повышение же первого взноса уменьшает для банка возрастающие риски. Хотя клиенты парируют, что в их материальном положении не происходило серьёзных изменений.

Ранее «Сбер» уже отменял одобренные по низким ставкам ипотечные кредиты, когда ЦБ повышал ключевую ставку. Сам регулятор полагает, что такая практика возможна до заключения договора.

Обновлено: «Сбер» опроверг информацию об изменении по уже одобренным кредитам. Банк утверждает, что первоначальный взнос повышали только по заявкам, которые банк не хотел одобрять с первым взносом в 15%.

«Информация об изменениях первоначального взноса по уже одобренным заявкам не соответствует действительности. Банк не повышает требования по уже одобренным заявкам перед сделкой. По заявкам, где ранее был бы однозначный отказ, Банк стал предлагать кредит на индивидуальных условиях, например, с увеличенным первоначальным вносом для снижения кредитной нагрузки», — сообщили в банке.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта