Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 июля 2022, 07:25

Персональные данные россиян собираются передавать государству без обезличивания

Минцифры разработало новый вариант законопроекта о работе с персональными данными россиян. Бизнес обяжут передавать их государству без предварительного обезличивания. Согласие гражданина на это не потребуется, передаёт «Ъ». Сведения станут псевдоанонимными только в государственной информационной системе. Минцифры обещает бесплатный доступ к обезличенной информации всем госорганам и российским разработчикам.

«Инициатива в предложенной редакции лишит бизнес стимула развивать проекты в области аналитики данных и искусственного интеллекта, так как направлена фактически на монополизацию рынка данных», — отмечает Анна Серебрякова, президент Ассоциации больших данных.

В марте 2021 года в первом чтении приняли исходную версию законопроекта. Та версия документа разрешала обезличивать данные только с согласия субъекта. Затем Минцифры начал вносить поправки перед вторым чтением. На третий раз версию одобрили. Она обязала бы бизнес передавать уже обезличенную персональную информацию. Власти обещали применять её в развитии технологии искусственного интеллекта.

По словам Карена Казаряна, главы Института исследований интернета, без полноценного обезличивания данных до их передачи нельзя рассчитывать на защищённость личной информации. И даже обезличивание не гарантирует анонимности.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта