Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 июля 2022, 22:58

Шотландия приостановит приём беженцев из Украины на три месяца

Фото: Andrei Pungovschi / Bloomberg

Шотландия прекратит принимать беженцев из Украины из-за дефицита подходящего жилья. Решение временное и будет действовать три месяца. Как отметил Нил Грей, министр культуры, европейского и международного развития, правительство «очевидно не стремилось» к паузе. Однако она позволит стране «достойно принимать украинцев в дальнейшем».

Из 7 тысяч прибывших в Шотландию украинцев 4 тысячи 666 человек воспользовались «супер-спонсорской программой». В ближайшие месяцы страна рассчитывает принять ещё 18 тысяч человек. Если число беженцев будет расти такими темпами, местным властям придётся обратиться к схеме экстренного размещения. Правительство читает, что это «ненадёжное решение», которое противоречит «шотландской гостеприимности».

По состоянию на 5 июля, количество заявлений на получение виз под спонсорством Шотландии увеличилось на 21%, если сравнивать с предыдущей неделей. Число выданных виз выросло на 27%, а число прибывших по программе спонсорства — на 20%. Так как цифры беженцев в Шотландию будут расти, правительство обеспечило дополнительное размещение в гостиницах и университетских корпусах. Недавно чиновники наняли пассажирское судно в качестве временного жилья на 739 номеров. Совет Норт-Ланаркшира объявил о планах по восстановлению двух башен. Прежде их планировали снести.

Правительство Шотландии призвало Великобританию отменить все визовые требования. По существующей схеме, получающие британскую визу могут выбрать шотландское правительство в качестве спонсора. Только после одобрения заявки британским Министерством внутренних дел беженец может отправиться в Шотландию.

Программа британского правительства «Дома для Украины», в рамках которой беженцев принимают семьи в Англии, столкнулась с рядом проблем. В мае стало известно, что украинцам пришлось заново искать пристанище. Люди, с которыми они должны были остаться, были признаны «неподходящими».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта