Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 июля 2022, 06:03

Франция пытается выйти из энергетического кризиса через национализацию EDF

Башни АЭС EDF / Фото: Benoit Tessier / Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен национализировать EDF, крупнейшую компанию-оператор АЭС в мире, из-за долгов. Они выросли до 43 миллиардов евро на фоне перебоев на станциях и высоких цен на электроэнергию. Этому способствовали и правила, вынуждающие продавать часть электричества конкурентам по сниженным ценам. Решение поможет разрешить энергетический кризис в Европе.

Прежде французское государство владело 84% акций компании. Теперь под его контроль перейдёт и оставшаяся часть. Об этом в среду заявила премьер-министр Элизабет Борн. Это позволит Франции «обеспечить суверенитет перед лицом последствий войны и предстоящих масштабных вызовов». Чиновница добавила, что «климатические проблемы требуют сильных и кардинальных решений». Публика её освистала.

Борн не дала никаких подробностей о сроках национализации EDF или о методах. После объявления акции компании выросли на 14,53% и достигли 8,98 евро. Стоимость энергетического гиганта составила 34,7 миллиарда евро.

Активы компании включают парк ядерных реакторов Великобритании. EDF также строит первую за несколько десятилетий британскую АЭС Hinkley Point C и ведёт переговоры о создании ещё одной в графстве Суффолк. В этом году положение компании значительно ухудшилось. Работу половины парка ядерных реакторов пришлось приостановить из-за коррозии и отправить на ремонт. Однако в апреле французское правительство приказало продавать больше электричества по заниженным ценам. Это должно было защитить покупателей от подорожания энергии. EDF запросила на это 8 миллиардов евро, но государство выделило около 2,1 миллиарда.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта