Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июля 2022, 06:45

Латвия введёт всеобщую воинскую обязанность из-за российской угрозы

Фото: Gatis Diezins / Центр рекрутинга и охраны молодёжи Латвии

Минобороны Латвии заявило о намерении вернуть всеобщую воинскую обязанность из-за угрозы, исходящей от России. Такое заявление сделал во вторник министр обороны Артис Пабрикс. Изменения будут постепенно вводиться в течение пяти лет, начиная с января 2023 года. С 2023 по 2028 год служба будет добровольной, затем станет обязательной. План министерства ещё предстоит утвердить Сейму.

Мужчин в возрасте от 18 до 27 лет будут призывать раз в полгода. Они смогут выбрать, где проходить службу. Поступить в силы национальной обороны или пойти на пятилетний курс в Национальную гвардию, где придётся служить по 20 дней в год. Призывникам также станет доступен университетский курс командира и альтернативная служба. Она будет проходить в Министерстве внутренних дел, здравоохранения или благосостояния.

За отказ служить молодых людей будет ждать наказание. Какое — министр не уточнил, как и подробности отбора. Известно лишь, что Минобороны планирует использовать национальные базы данных. Женщины смогут служить добровольно.

Цель Минобороны — в течение пяти лет расширить структуру вооружённых сил до 50 тысяч человек. Из них 14 тысяч будут активными подразделениями, 16 тысяч — Нацгвардия, а 20 тысяч — военнослужащие запаса.

Латвия отменила обязательную воинскую службу в 2006 году. С тех пор в составе вооружённых сил служат профессиональные военные и добровольцы из «Земессардзе» — Национальной гвардии.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта