Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июля 2022, 18:30

В России впервые приговорили к ограничению свободы продавца читов для компьютерных игр

Фото: «Коммерсантъ»

Суд в Екатеринбурге приговорил к 2,5 годам ограничения свободы программиста Андрея Кирсанова, который продавал читы для компьютерных игр World of Tanks и World of Warships. Об этом сообщает ТАСС из зала суда.

На Кирсанова возбудили дело по статье о «создании и распространении вредоносных компьютерных программ» (ч. 2 ст. 273 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет 5 лет лишения свободы. Издание 66.ru писало, что изначально гособвинитель требовала приговорить программиста к 1,5 годам заключения в колонии.

Как считает следствие, Кирсанов с 2015 года продавал ботов автоприцеливания для компьютерных игр. Стоимость бота составляла от 25 рублей до 2 тысяч рублей за штуку. Цена зависела от количества боёв, для которых игроку нужен был бот (например, 25 рублей — за 150 боёв, а 2125 рублей — за 15 000 боёв). От действий Кирсанова следствие оценило ущерб разработчику, — компании Wargaming, — в 670 миллионов рублей. При этом Wargaming отказалась предъявлять иск к программисту. Представители компании также говорят, что сумма ущерба другая. Кирсанов признал вину.

Программист заявил, что он доволен приговором и не будет его обжаловать. Наказание предполагает, что ему придётся на протяжении 2,5 лет раз в месяц отмечаться в специальном государственном органе. Кроме того, Кирсанову нельзя будет выезжать за пределы Екатеринбурга и менять место жительства без согласия надзорщиков. Программист стал первым человеком в России, которого осудили за совершение киберпреступления в компьютерных играх.

В ходе одного из судебных заседаний стало известно, что Кирсанов стал разрабатывать читы к World of Tanks в 2014 году, когда потерял работу, отмечало 66.ru. Бот давал возможность пользователю автоприцеливаться в самое слабое место брони противника. После успешного теста программы Кирсанов выложил её в открытый доступ, создал сайт и начал продавать программу. После этого он разработал такого же бота для World of Warships.

В 2020 делом о продаже читов начали заниматься оперативники из отдела МВД «К» (борется с преступлениями в сфере информационных технологий). Силовики провели контрольную закупку бота и задержали Кирсанова. Дома у программиста прошли обыски, где у него обнаружили 24 тысячи долларов и почти 50 тысяч евро наличными. Кирсанов признался, что это были деньги от продажи бота, но впоследствии он стал утверждать, что крупная сумма денег — это долг, который он взял на покупку квартиры.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта