Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июля 2022, 05:49

Минюст США хочет запретить Аризоне требовать удостоверения личности на президентских выборах

Фото: Miguel Otarola / Cronkite News

Министерство Юстиции подало иск против Аризоны из-за её нового закона. По нему жители штата должны предоставить удостоверение личности, чтобы проголосовать на федеральном уровне. Недавно зарегистрированные американцы должны подтвердить адрес проживания. Ведомство считает, что это «в корне нарушает» законы США. Губернатор Дуг Дьюси подписал изменения в марте. Вступить в силу закон должен в следующем году.

Для голосования внутри штата законодательство Аризоны и прежде требовало документально доказать гражданство. В то время как в регистрационных формах федерального уровня достаточно устного подтверждения. Представители Министерства Юстиции назвали закон противоречащим решению Верховного суда от 2013 года. Тогда он отклонил аналогичную попытку изменений.

В ведомстве считают, что норма штата противоречат Закону о гражданских правах от 1964 года. А именно — позволяет сотрудникам избирательных комиссий отклонять формы регистрации из-за ошибок или пропусков, которые не имеют отношения к избирательному праву.

Некоторые эксперты опасаются, что предоставление документального подтверждения гражданства лишать возможности голосовать коренное американское население штата. Именно оно сыграло ключевую роль в перевесе в пользу Байдена на выборах 2020 года. Аризона — штат с одним из самых высоких процентов коренных американцев.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта