Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июля 2022, 01:34

Один из самых популярных иностранных добровольцев на Украине оказался медиафейком

Canadian Ukranian Volunteer. / Фото: Twitter

Один из самых популярных иностранных добровольцев в Украине оказался фейком. Пользователь Twitter под ником Canadian Ukranian Volunteer рассказывал о смелых миссиях и делился фото «с передовой». Но, как выяснили интернет-детективы, его снаряжение — страйкбольное, а местоположение далеко не в Украине.

«Канадский доброволец в Украине» публиковал десятки твитов в день для 120 тысяч подписчиков. Одна из самый запоминающихся историй — про вылазку на оккупированный Россией Херсон. Он якобы переоделся в российскую форму и спокойно проехал на велосипеде. Пользователь в красках описывал, как «свет сигареты на балконе, лай собаки вдалеке» заставлял «их» прижиматься к стенам и задерживать дыхание.

Арик Толер из Bellingcat обнаружил, что фото бронепанели пользователь украл из Telegram украинской полиции. 25 марта ведомство опубликовало пост, где рассказало о незаконной торговле амуницией на платформе. 15 апреля фотография части бронежилета появилась в профиле «добровольца». Девушка побеспокоилась, откуда следы выстрелов. Интернет-боец назвал их учебными и не постеснялся добавить историю про боевое ранение.

Фото: Twitter

Затем один из Twitter-детективов посвятил тред анализу оружия и снаряжения «добровольца». Его АК-74 оказался пневматическим, а шлем — подделкой Mk7, который использует британская армия. Автомат можно найти на Amazon за 223 доллара, глушитель стоит 94,99 евро, а прицел — 35,99 долларов. Кроме того, кибербоец решил скрепить магазин от АК-47 с АК-74. Хотя первый рассчитан на патрон 7,62×39 мм, а второй — 5,45×39 мм. Это, как отметил внимательный пользователь Twitter, «очень тупо»

Наконец, чтобы доказать ложь твиттерского бойца, один из экспертов NexusIntel отправил «волонтёру» фишинговую ссылку. Она должна была вести на новость о других канадских добровольцах, отправившихся в Украину. Так онлайн-детективы выяснили реальное местоположение «бойца» — Онтарио, Канада. Через несколько дней «Канадский доброволец в Украине» закрыл аккаунт. Сейчас страница удалена.

«Единственное, где он не соврал — он и правда канадец», — написал пользователь NexusIntel.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта