Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 июля 2022, 06:00

Часть Кавказского заповедника собираются отдать миллиардеру Владимиру Потанину

Владимир Путин и Владимир Потанин. / Фото: Kremlin.ru

Минприроды изучает возможность перевода Турьих гор из Кавказского заповедника в Сочинский заказник. После смены статуса на территории можно будет строить туристические объекты. Как сообщают источники «Ъ», в этом заинтересованы курортные зоны «Роза Хутор» и «Долина Васта».

Собственник горного курорта «Роза Хутор» — компания «Интеррос», которой владеет Владимир Потанин. Как и курортом «Долина Васта». Состояние Потанина оценивается в почти 28,5 миллиардов долларов. Ему принадлежит примерно 30% акций «Норильского никеля» — одного из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Потанин был главным инициатором проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Горный курорт «Долина Васта» ещё не запущен. Открытие планируется в 2029 году. Объём инвестиций в проект может достигнуть 80 миллиардов долларов, а посещать его смогут 1,5 миллионов человек. Он, как и «Роза Хутор», будет располагаться на реке Мзымта.

Руководитель отделения «WWF России» по Кавказу Валерий Шмунк подчёркивает, что Турьи горы располагаются на хребте Аибга. Его значимость для экологии специалисты подтвердили ещё на стадии подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

Турьи горы, как и весь Кавказский заповедник, охраняется ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Эколог Михаил Крейндлин рассчитывает, что в организация остро отреагирует на планы Минприроды.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта