5 июля 2022, 00:17
Авиакомпании больше не смогут застраховать риски, связанные с техобслуживанием самолётов
Российская национальная перестраховочная компания — структура Центробанка — перестала считать страновыми случаями происшествия, связанные с техобслуживанием самолётов, передаёт «Ъ». Это произошло после отказа Boeing и Airbus ремонтировать российские воздушные судна. В европейских контрактах традиционно оговаривалось, что самолёт ремонтирует производитель, разработчик или сертифицированная им организация.
В марте страховые обязательства взяла РНПК, не меняя условия договора. ЦБ увеличил её капитал с 71 до 300 миллиардов рублей, а гарантии расширил до 750 миллиардов рублей. Но к лету контракты с многими перевозчиками подошли к концу. настало время заключать новые. Сначала РНПК отказалась покрывать риски ареста и конфискации самолётов. Затем страховым случаем перестали считаться происшествия, вызванные некачественным обслуживанием или ремонтом судна.
Сейчас сертификаты разработчика, необходимые для техобслуживания, выдаёт Росавиация. После приостановки действия зарубежных документов его получили техцентры S7 и ГосНИИ гражданской авиации. Заявки ещё части кампаний, в том числе Utair и «Аэрофлота», пока рассматриваются. Теперь договоры страхования будут действовать «на индивидуальных условиях».
Директор компании «Меридиан» Владимир Лапинский отмечает, что сложности с получением возмещений возникнут не только у авиакомпаний, но и у пассажиров. Другой источник «Ъ» заметил, что самолёты чаще всего получают повреждения на земле. Если это прекратит считаться страховым случаем, то обновлённые договоры «утопят компании в убытках».
«Если самолёт застрахован, он идёт в рейс, если что-то происходит, то часть компенсации платит авиакомпания и часть — страховая компания. Если самолёт отправится в рейс незастрахованным, то в случае аварии или катастрофы все компенсации будет платить только сама авиакомпания. Причём неважно — по её вине, не по её вине. Таким образом, все это может привести к банкротству», — объясняет собеседник The Insider.