Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 июля 2022, 11:05

Украина готовится освободить Херсон — The Economist

въезд в Херсон

Бои близ Херсона и укрепление украинских позиций свидетельствует о планах Украины развить контрнаступление и отбить всю область. Херсон — единственный областной центр, захваченный российскими войсками после 24 февраля. О ситуации в Херсонской области пишет The Economist.

Быстрое продвижение российских войск на юге в начале войны позволило быстро занять Херсон. С тех пор он находится под контролем российских военных. От бежавших из города местных жителей известно, что в Херсоне действует партизанское движение. Партизаны совершают диверсии против российских военных и коллаборационистов. Также половина социальных служб не подчиняются российским властям.

Регион важен как сельскохозяйственный центр и «ворота Крыма», через Каховку (под Херсоном) обеспечивается подача воды в Крым. Как замечает в комментарии для издания один из украинских разведчиков, передовые части ВСУ находятся в километре от окраин Херсона, а следующие «две недели будут интереснее». Тем не менее пока что о контрнаступлении говорить рано. Украина скорее укрепляет имеющиеся позиции и пытается остановить продвижение России в Донбассе.

Для успешного контрнаступления потребуется соотношение в численности 3 к 1 в пользу наступающего, отмечает издание. Украинская группировка на юге им пока не обладает. ВСУ не хватает артиллерии и техники, поступающей с Запада. Последние попытки продвинуться принесли потери из-за открытой местности, где удобно работать российской артиллерии.

3 июля генштаб ВСУ подтвердил информацию об отступлении украинской армии из Лисичанска. Под контроль России отошла вся Луганская область. Об «освобождении ЛНР» ранее заявляли в Минобороны России.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта