Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 июля 2022, 18:15

Львов готовится к возможному вступлению Беларуси в войну

Фото: Андрей Садовой 

Власти украинского Львова готовится к возможному вторжению Беларуси — сообщил мэр города Андрей Садовой в своём Facebook. В то же время в офисе президента Украины сомневаются, что Беларусь собирается вступать в войну.

По словам Садового, он собрал оперативное совещание, в котором участвовало военное и гражданское руководства Львова, чтобы обсудить, какие действия предпримет город в случае белорусского вторжения. «Ситуация на белорусско-украинской границе непредсказуема и в этом её наибольшая сложность», — отметил Садовой.

Мэр рассказал, что власти города договорились создать штаб обороны. Кроме того, во Львове проведут дополнительную подготовку для членов добровольческих формирований территориальной обороны, которое в данный момент не будет участвовать в круглосуточном дежурстве, но, как отметил Садовый, «это решение может измениться в любой момент».

Вместе с тем, львовское руководство рассматривает вариант формирования резервных добровольческих батальонов из работников городского совета и коммунальных предприятий, а также продолжает создавать резерв продуктов на случай, если будут заблокированы пути снабжения города. Садовой подчеркнул, что городу необходимо готовиться к «холодной зиме», а также «обеспечить возможность обогрева без газа».

В конце июня издание «Зеркало» писало, что белорусов, которые проживают в Гомельской области (на юге граничит с Украиной) начали массово вызывать в военкоматы. 22 июня белорусские власти объявили о начале мобилизационных учений. В Беларуси также как минимум до 9 июля продлили военные учения, отметил Телеграм-канал «Беларускi Гаюн», который занимается мониторингом военной активности.  

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, в свою очередь, заявил, что вступление Беларуси в войну в ближайшее время, скорее всего, не состоится, а сообщения о возможном белорусском вторжении направлены на создание «панических настроений» среди украинцев. «Мы точно понимаем, что происходит на территории Беларуси, к любым сценариям готовы», — сказал Подоляк (цитата по «Украинская правда»). В случае, если со стороны Беларуси возникнет реальная опасность для Украины, граждан предупредят, отметил Подоляк.

Советник главы офиса президента Украины и военный эксперт Алексей Арестович также не верит в то, что Беларусь примет прямое участие в российско-украинском конфликте. «Беларускi Гаюн» считает, что белорусская армия не готова к наступательным действиям, несмотря на продолжительность учений на полигонах. «Единственное на чём такая подготовка положительно сказалась, так это на возможности обороняться», — отметили аналитики.  

С начала путинского вторжения в Украину Беларусь до сих пор напрямую не вступила в конфликт. При этом Минск позволил России разместить на своей территории войска и начать вторжение в Украину со стороны Беларуси. В начале июня белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что Беларуси «может, за Западную Украину придётся воевать, чтобы не оттяпали».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта