Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 июля 2022, 10:18

Северная Корея сворачивает испытания оружия из-за падения курса криптовалют, которые помогали ей обходить санкции

Ким Чен Ын

Кризис на рынке криптовалют лишил Северную Корею миллионов долларов. Северокорейские хакеры сделали кражу криптовалюты одной из основных доходных статей бюджета страны. Самым крупным стало похищение 615 миллионов долларов в криптовалюте в марте 2022 года, утверждает Минфин США. Внезапное падение криптовалют в свете общемирового кризиса могут заставить Пхеньян свернуть испытания оружия и ядерную программу, сообщает Reuters.

Средства, украденные северокорейскими хакерами, в итоге потеряли до 80% стоимости за последний месяц. Вместо 170 миллионов долларов Пхеньян располагает теперь только 10 миллионами долларов в похищенной криптовалюте. Страна давно находится под санкциями, что и вынуждает использовать криптовалюту для их обхода.

Власти США заявляют, что мартовская атака на блокчейн-проект Ronin, который лежит в основе онлайн-игры Axie Infinity, была делом рук северокорейцев из Lazarus Group. Эксперты Reuters отмечают, что взаимосвязанные движения цен на различные активы, задействованные в хакерской атаке, затрудняют оценку того, сколько Северной Корее удалось получить от этого ограбления.

Соединенные Штаты заявляют, что Lazarus контролируется силовиками КНДР. Эта же группировка подозревается в причастности к атакам программы-вымогателя WannaCry, взлому международных банков и учетных записей клиентов, а также кибератакам на Sony Pictures Entertainment в 2014 году.

Получив криптовалюту в результате ограбления, Северная Корея конвертирует ее в биткойн. А затем находит брокеров, которые покупают её за фиат с большой скидкой. На страну давно наложены санкции, ограничивающие доступ на внешние рынки, что и сделало «криптограбежи» столь привлекательными. В текущих условиях, когда прогнозировать стоимость криптовалюты невозможно, КНДР будет вынуждена полагаться на контрабанду угля в Китай.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта