Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 июля 2022, 18:07

Жители Каракалпакстана протестуют против поправок в Конституцию Узбекистана, которые лишат регион автономии

президент Узбекистана Шавката Мирзиёева

Власти Узбекистана ввели силы Нацгвардии в Каракалпакстан. В регионе проходят протесты против недавней реформы Конституции, которая подвергает пересмотру статус региона. О непростой ситуации в регионе сообщает Turkmen.news.

Каракалпакстан — автономная республика в составе Узбекистана, в ней проживает около 5,6% процентов населения страны, из них значительную часть составляет каракалпакское этническое меньшинство. Сейчас в Конституции страны у региона есть право выхода из Узбекистана, новая реформа это право ликвидирует. Это также вызвало недовольство местных жителей.

В Каракалпакстане очень неспокойно — граждане координируют действия при помощи Telegram. В крупных городах имели место стычки с полицией. Как отмечает издание, последние несколько дней интернет в регионе нестабилен. На митингах есть задержанные, также власти задерживают блогеров, которые выступают против поправок.

«Каракалпакстан не является имуществом Узбекистана, и узбекская власть или кто-то еще не имеет права отнимать суверенитет простыми изменениями или поправками в Конституцию», — написала местная журналистка Лалагул Каллыханова.

Поправки в Конституцию Узбекистана также предусматривают пожизненный срок для президента страны Шавката Мирзиёева. Он занимает свой пост с декабря 2016 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта