Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 июля 2022, 07:07

Жительницы США удаляют приложения для отслеживания менструального цикла из страха, что данные попадут к полиции

Фото: Flo Health

Американские женщины массово удаляют приложения для контроля менструального цикла из-за страха, что данные попадут к полиции. Решение спровоцировала паника о возможном запрете абортов после отмены прецедента «Роу против Уэйда». Если процедуру признали в определённом штате нелегальной, силовики смогут запросить данные о репродуктивном здоровье женщины в качестве доказательной базы. В свою очередь приложения обязаны эти данные предоставить.

У каждой компании существует собственная политика конфиденциальности. Согласно исследованию British Medical Journal от 2019 года, 79% приложений для контроля состояния здоровья регулярно раскрывали данные пользователей. Два наиболее популярных в США помощника в контроле за циклом — Flo и Clue — имеют больше 55 миллионов пользователей.

Clue собирает данные о событиях, здоровье, IP-адрес и другую информацию, которая может помочь улучшить качество сервиса. Создатели приложения уверяют, что действуют в рамках европейского законодательства и «игнорируют запросы из США о раскрытии и предоставлении в суд данных своих клиентов». Однако юрист Privacy International Люси Ойдиберт утверждает, что легальные запросы из США европейские компании всё же удовлетворяют.

Flo уже ловили на распространении пользовательских данных. На сайте компания утверждает, что собирает информацию исключительно анонимную и только «в исследовательских целях». Но в 2021 году Федеральная торговая комиссия США заключила с компанией мировое соглашение, по которому Flo должен был провести независимый обход политики конфиденциальности. Компании напомнили о необходимости получать разрешение пользователей перед передачи личной медицинской информации третьим лицам. В пятницу создатели трекера анонсировали «Анонимный мод».

Относительно новое приложение Stardust стало в недавнее время самым скачиваемым приложением на iOS. Оно заявляет себя как «безопасное приложение для контроля цикла» и собирает данные анонимными и зашифрованными. После недавнего расследования Vice News компания немного изменила политику конфиденциальности. Теперь компания предоставляет данные не «независимо от того, требуется ли это по закону», а «когда поступил легальный запрос».

Американская НКО Planned Parenthood рекомендует устанавливать своё приложение Spot On — оно не требует создавать учётную запись. Кроме того, информация о месячных или использовании контрацепции хранится только локально на телефоне человека и может быть удалена в любое время, если удалить приложение. Встроенный трекер на Apple — приложение Health, позволяет оперативно отключать сбор информации в iCloud, а также хранить зашифрованные данные на компьютере или смартфоне.

Ева Блюм-Дюмонте, консультант по вопросам технической политики, подчеркнула, что пользователи не обязаны менять привычки и отказываться от приложений — «это трекеры менструального цикла должны изменить практику».

«Единственный способ выжить на этом рынке, единственный способ заслужить доверие — это улучшить политику конфиденциальности и дать пользователям больше контроля над своими данными. Если какое-либо из этих приложений будет использовано в суде против пользователей, это не станет хорошим пиаром для них», — уверена Ева Блюм-Дюмонте.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта