Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 июня 2022, 05:17

Полиция Канады призналась, что взламывает устройства граждан

Фото: НР

Королевская канадская конная полиция призналась, что тайно использовала программы-шпионы для доступа к данным на устройствах канадцев. Ведомство обладает технологией уже много лет, но только сейчас заявило об этом открыто. Шпионская программа применяется, как утверждает полиция, только в связанных с национальной безопасностью «серьёзных делах», с 2018 по 2020 год их было 10.

Открытие было сделано благодаря члену парламента от консерваторов Кристоферу Парсонсу. Он решил узнать, какие правительственные программы используются для сбора данных канадцев, и направил запрос в ведомство. Согласно предоставленному документу, полиция может устанавливать программу-шпион на устройства подозреваемых, что стало ответом силовиков на широкое распространение услуг шифрования данных. В 2016 году ведомство уже жаловалось журналистам на технологию.

В Королевской канадской конной полиции существует Группа скрытого доступа и перехвата. Она занимается перехватом сообщений, которые невозможно получить через традиционную «прослушку». Их метод — установка «на целевом вычисляемом устройстве» программ, «которые позволяют собирать электронные доказательства».

«Децентрализация [переход к иностранному софту], в сочетании с широко распространённым сквозным шифрованием голосовых и текстовых сообщений, значительно усложняет для КККП проведение санкционированного судом электронного наблюдения», — говорится в документе.

Полицейская технология-шпион может собирать электронную почту, фотографии, видео, записи в календаре, финансовые расчёты, аудиозаписи, текстовые сообщения, а также «фотографические данные лиц, мест и действий, находящихся в зоне видимости встроенной камеры.

Кристофер Парсонс сообщил, что эксперты уже давно подозревают силовиков в подобных действиях. Полиция может потребовать от провайдеров передавать сообщения подозреваемого, но если человек пользуется шифрованием, как в случае с Signal, то данные невозможно получить.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта